Penerapan Algoritma Rabin-Karp Pada Sistem Tracer Study Fakultas Teknologi Informasi UNISBA Blitar Berbasis Web - Dimas Dwi Ichtiarto (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Pencarian informasi memiliki peranan penting dalam era digital saat ini. Universitas Islam Balitar (UNISBA) Blitar, terutama Fakultas Teknologi Informasi, menghadapi tantangan dalam melacak perkembangan alumni untuk evaluasi dan pengembangan. Sebagai alat evaluasi, Tracer Study memegang peranan penting dalam mengukur mutu pendidikan dan kesiapan lulusan di dunia kerja. Meskipun begitu, seiring bertambahnya data alumni tiap tahun, diperlukan metode pencarian data yang efisien dan cepat. Pada penelitian ini, menerapkan Algoritma Rabin Karp untuk meningkatkan efisiensi dan kecepatan pencarian data alumni dalam sistem tracer study. Cara kerja algoritma Rabin Karp, mulai dari tahap preprocessing, tokenizing, hashing, fingerprint, dan similarity sehingga didapatkan data alumni yang sesuai. Sampel pengujian algoritma mengunakan data alumni Fakultas Teknologi Informasi UNISBA dari tahun 2017 sampai 2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma Rabin Karp berhasil diimplementasikan sebagai metode pencarian dalam sistem tracer study. Berdasarkan hasil dan pembahasan, hasil pencarian alumni mendapatkan nilai Kesalahan relatif sebesar 0% dengan waktu pencarian data rata – rata selama 0.307 detik. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu Fakultas Teknologi Informasi UNISBA dalam melacak aktivitas alumni dengan lebih cepat.