Rancang Bangun Penetas Telur Otomatis Dengan Metode Kontrol Berbasis Logika Fuzzy - Maulana Abdillah; Budi Darmawan; Syafaruddin (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Penetas telur adalah komponen kunci dalam industri peternakan yang memerlukan pengawasan suhu dan kelembaban yang ketat untuk mencapai efisiensi dan hasil yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem penetas telur otomatis yang memanfaatkan metode kontrol berbasis logika fuzzy untuk meningkatkan proses penetasan telur. Sistem ini terdiri dari sensor suhu dan kelembaban yang mengawasi kondisi lingkungan dalam inkubator. Logika fuzzy digunakan untuk mengontrol elemen pemanas sehingga suhu dan kelembaban dapat dijaga pada tingkat yang optimal. Pendekatan logika fuzzy memungkinkan sistem untuk mengambil keputusan secara adaptif berdasarkan variabel masukan, menciptakan lingkungan yang stabil dan kondusif bagi penetasan telur. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan sejumlah telur ayam sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kontrol berbasis logika fuzzy secara signifikan meningkatkan efisiensi penetasan telur, dengan tingkat keberhasilan penetasan yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode konvensional. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam konteks industri peternakan modern. Penerapan metode kontrol pemanas berbasis logika fuzzy pada mesin penetas telur dapat meningkatkan produktivitas dan mengurangi risiko kerugian dalam proses penetasan telur. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi berharga dalam pengembangan teknologi penetas telur otomatis yang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas peternakan.