Pendeteksi Pengguna Masker Pada Pintu Masuk Dengan Metode Convolutional Neural Network: Indonesia - Brilliant, Ganiesa Nasrulloh; Fajar Yumono; Farrady Alif Fiolana (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Pada penelitian ini dilakukan pengujian sistem pendeteksi wajah bermasker yang menerapkan metode Convolutional Neural Network (CNN). Pengujian sistem ini dilakukan untuk mengetahui keberhasilan metode CNN pada sistem pendeteksi wajah bermasker secara real time jika bagian mulut dan hidung pada wajah tidak tertutup maupun tertutup oleh masker atau oleh selain masker. Penelitian ini dibagi dalam 3 tahap, yaitu pelatihan dataset, deteksi wajah, dan pengujian secara real time dengan berbagai posisi wajah. Sistem ini berhasil mendeteksi wajah bermasker atau tidak pada model dataset dengan akurasi 98%. Secara real time sistem ini berhasil mendeteksi dengan baik pada berbagai posisi tampak wajah dan pada wajah yang pada bagian hidung dan mulut tertutup masker atau tangan. Dan pada percobaan menggunakan solenoid jika terdeteksi memakai masker maka solenoid akan membuka pintu dan jika tidak maka solenoid tidak membuka pintu.