Pengaplikasian E-KTP Sebagai Alat Keamanan Pintu Digital Berbasis IoT - Galef Prannata; Denny Irawan (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Abstrak Rumah yang memberikan kenyamanan dan keamanan, melindungi penghuni dan harta benda dari kejahatan, merupakan dambaan setiap pemilik rumah. Kunci pintu menjadi garda terdepan dalam melindungi rumah. Idealnya, kunci pintu harus terlindungi dari kerusakan, peretasan atau penggandaan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Namun kenyataannya seringkali tidak sesuai harapan. Oleh karena itu, tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengembangkan produk minimal yang dapat digunakan yaitu kunci pintu digital berbasis IoT yang terhubung ke smartphone Android. Hal tersebut dilakukan dengan mengaplikasikan sensor sentuh, keypad dan teknologi RFID sebagai input datanya, serta menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sebagai pengolah data inputnya, sehingga akses untuk membuka pintu tidak dapat dilakukan melalui tampering, hacking atau penggandaan kunci pintu. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah sensor sentuh, keypad, atau RFID. Untuk membuka kunci pintu digital dengan sensor sentuh, pengguna hanya perlu menyentuhnya dengan tangan. Sedangkan untuk membuka pintu digital dengan keypad, pengguna harus memasukkan kode OTP yang sesuai dengan yang dikirimkan Telegram. Kemudian, untuk membuka kunci pintu digital menggunakan RFID, pengguna dapat menggunakan dua jenis kartu, yakni kartu bawaan (kartu darurat) atau e-card. -KTP. Kartu e-KTP yang digunakan untuk membuka kunci pintu digital harus terdaftar pada sistem kunci pintu digital.