الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر وآثارهما التربوية - Heru Saiful Anwar (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2015)
للتربية دور عظيم لتعليم التوحيد في نفس الأولاد، ومن التعاليم القرآنية وصية لقمان الحكيم يعظ ابنه بالتوجه إلى الناس بأمرهم بالمعروف ونهىهم عن المنكر والصبر على تكاليف الدعوة. المعروف اسم لكل فعل يعرف بالعقل أو الشرع حسنه، والمنكر ما ينكر بهما. والأمر بالمعروفهو الإرشاد إلى المراشد المنجية، والنهي عن المنكر الزجر عما لا يلائم في الشريعة،. والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر فرض متفق عليه، غير أن العلماء اختلفوا هل هو فرض عين أم فرض كفاية. للأمر بالمعروف والنهي عن المنكر فقه أصيل مستمد من الكتاب والسنة ومن تطبيقات السلف الصالح رضوان الله عليهم، وهو فقه ينبغى استيعابه والتزامه حتى تؤدى الرسالة على خير وجه.