Kajian Awal Pemanfaatan Sistem Cerdas untuk Pemantauan Kualitas Air dalam Konteks Pembangunan Pabrik AMDK - Irfan Wahyu Ramadhan; Firdaus (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Penelitian ini merupakan kajian awal yang mendalam terhadap literatur ilmiah yang membahas pemanfaatan sistem cerdas dalam pemantauan kualitas air, dengan fokus pada konteks pembangunan pabrik Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). Melalui tinjauan berbagai jurnal, penelitian ini menyelidiki berbagai metode dan teknologi yang digunakan dalam pemantauan serta pengendalian parameter kritis air. Beberapa penelitian menawarkan solusi berbasis Internet of Things (IoT) dan kecerdasan buatan untuk pengolahan data, dengan parameter utama seperti pH, kekeruhan, suhu, dan Total Dissolved Solids (TDS). Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi sistem cerdas memberikan solusi yang efektif dalam mengatasi tantangan kritis terkait kualitas air, seperti pencemaran, pemantauan real-time, dan pengelolaan sumber daya air yang efisien. Analisis dalam kajian ini terfokus pada parameter kualitas air, sistem cerdas yang diadopsi, metode penetapan standar kualitas air, serta standar kualitas air yang diterapkan dalam literatur yang ditinjau. Dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari sumber terpercaya seperti ScienceDirect, IEEE Xplore, dan Google Scholar, penelitian ini membuka perspektif baru terkait pemanfaatan sistem cerdas dalam merancang sistem monitoring kualitas air yang optimal pada tahap awal pembangunan pabrik AMDK.