Perancangan Deteksi Tingkat Kelayakan Air Minum Menggunakan Fuzzy Logic Control - M. Habiburrahman; Endah Fitriani (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Air adalah salah satu faktor yang amat penting dalam kebutuhan kehidupan manusia sehari-hari. Air yang layak digunakan adalah air yang memiliki kualitas yang memenuhi persyaratan kesehatan air bersih sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan dapat diminum apabila dimasak. Penelitian ini merancang alat portable untuk mendeteksi kelayakan air untuk konsumsi rumah tangga yang menggunakan sensor turbidity untuk mengukur kekeruhan air, sensor PH meter untuk mengukur sifat asam-basa air dan sensor TDS untuk mengukur jumlah padatan terlarut dalam air. Arduino Mega digunakan sebagai mikrokontroler untuk memproses data. Hasil output dari alat ini berupa nilai kekeruhan dengan satuan NTU, nilai PH air, nilai jumlah padatan terlarut dengan satuan PPM dan hasil keputusan fuzzy yang ditampilkan pada LCD. Logika Fuzzy yang digunakan pada penelitian ini adalah logika fuzzy mamdani. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, alat telah dapat menentukan kelayakan air dan untuk hasil keputusan fuzzy pada alat telah sesuai dengan hasil simulasi Fuzzy Inference System (FIS) pada software Matlab.