Rancang Bangun Wireless Charging Portable untuk Smartphone Menggunakan Panel Surya - Muhammad Abiyyu Raihan; Endah Fitriani (Prodi Teknik Elektro Universitas PGRI Banyuwangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat Wireless Charging Portable yang dirancang khusus untuk handphone, dengan menggunakan modul Qi Wireless. Pendekatan ini dipilih untuk mempermudah serta menghemat biaya pembuatan alat. Alat ini didesain dengan menggunakan baterai sebagai sumber tegangan, yang dapat diisi dayanya melalui Panel Surya. Modul Qi Wireless yang digunakan dalam pengisian daya nirkabel memiliki induksi magnet sebesar 0.000022857 m Tesla, yang masih jauh di bawah nilai ambang batas aman Medan Magnet untuk tubuh manusia menurut World Health Organization (WHO), yang mencapai 0,3m Tesla. Selain itu, konsep portabel dari alat ini dirancang dalam bentuk toolbox yang praktis. Dengan menggunakan prinsip toolbox, perangkat ini menjadi lebih mobile dan mudah dipindahkan serta dibawa ke mana-mana. Desain portabel ini menjadi aspek penting dalam memperluas kemungkinan penggunaan alat ini di berbagai lingkungan, termasuk di luar ruangan atau saat bepergian. Dengan demikian, alat Wireless Charging Portable ini tidak hanya memberikan kemudahan dalam pengisian daya handphone, tetapi juga memberikan fleksibilitas yang lebih besar dalam penggunaannya.