FRIKSI PEMIKIRAN GERAKAN KESETARAAN GENDER (FEMINISME): PRO DAN KONTRA - Riskina Salsabila (Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2023)
Abstract: Feminism is a thought movement that was born and developed in the West. Over time, feminism developed simultaneously in various parts of the world and began to be adopted in various countries. This movement demands gender equality, equal rights and justice for women. The development of the idea of feminism gave rise to various responses among the public. Many of them are pro with the idea of feminism, but not a few of them are against this idea. This study aims to find out the background of the differences in views between the two opinions (pros and cons), and to analyze why there is a clash in viewing the feminist movement between the two opinions. This research method uses library research, using a comparative or comparative approach. Based on the results of the research, it can be concluded that the differences of opinion between the two opinions (pros and cons) towards the feminist movement are based on historical backgrounds and different thoughts. Pro-feminists think that the gender equality movement needs to be carried out, this is motivated by the dark history of the patriarchal system in the West so they want justice. Therefore, the logic of their thinking also wants equality. Meanwhile, the counter-feminists, who in general come from Conservative Muslims, think that from the point of view of Islamic history, Islamic law really protects and safeguards women's rights. Moreover, the narrative conveyed by the feminist movement is contrary to the teachings of Islam, because it allows women to act freely and even secularly. Conservative Muslims think not only using logic, but standards of action related to right and wrong referring to religious teachings.Keywords: Feminism, Friction, Pros, Cons.Abstrak: Feminisme merupakan sebuah gerakan pemikiran yang lahir dan berkembang di Barat. Seiring berjalannya waktu feminisme berkembang secara bersamaan diberbagai penjuru dunia dan mulai diadopsi diberbagai negara. Gerakan ini menuntut kesetaraan gender, persamaan hak dan keadilan bagi perempuan. Bekembangnya ide feminisme melahirkan berbagai respon dikalangan masyarakat. Banyak diantara mereka yang pro dengan ide feminisme, namun tidak sedikit diantara mereka yang kontra dengan ide ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang perbedaan pandangan antara dua opini (pro dan kontra), serta untuk menganalisa mengapa terjadi benturan dalam melihat gerakan feminisme diantara kedua opini tersebut. Metode penelitian ini menggunakan penelitian library research, dengan menggunakan pendekatan komparatif atau perbandingan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwasannya perbedaan pendapat antara kedua opini (pro dan kontra) terhadap gerakan feminisme didasari oleh latar belakang sejarah dan pemikiran yang berbeda. Kalangan pro feminis menganggap bahwa gerakan kesetaraan gender perlu dilakukan, hal ini dilatarbelakangi oleh sejarah kelam sistem patriarki di Barat sehingga mereka menginginkan keadilan. Oleh karena itu, logika pemikiran mereka pun menginginkan kesetaraan. Sedangkan kalangan kontra feminis yang secara garis besar berasal dari kalangan Islam Konservatif menganggap bahwasannya dalam kacamata sejarah Islam, syariat Islam sangat melindungi dan menjaga hak-hak perempuan. Terlebih narasi yang disampaikan oleh gerakan feminisme bertolak belakang dengan ajaran agama Islam, karena membiarkan perempuan berlaku bebas bahkan sekuler. Kalangan Islam konservatif berfikir tidak hanya memakai logika, namun standar perbuatan yang berkaitan dengan benar dan salah mengacu pada ajaran agama.Kata kunci: Feminisme, Friksi, Pro, Kontra