Analisis Penggunaan Bahasa Indonesia Terhadap Merek Indomie Ekspor Pada Industri Pangan - Risma P, Karina; Kusumamurti, Dea; Mutiara S, Idea; Nazwa W, Kharina; Mahesa P., M. Rama; Puspa A., Dewi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penggunaan bahasa dalam branding produk menjadi semakin penting untuk memperkuat identitas merek dan mempengaruhi persepsi konsumen. Dalam dunia bisnis khususnya industri makanan pengemasan merupakan salah satu aspek yang tidak bisa diabaikan. Merek Indomie, salah satu merek makanan terkemuka di Indonesia, menjadi topik penelitian yang menarik dari sudut pandang penggunaan bahasa dalam ekspor. Penggunaan bahasa Indonesia pada merek Indomie berdampak pada ekspor produk dan meningkatkan kepercayaan serta kepuasan konsumen luar negeri terhadap produk tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan analisis mendalam mengenai penggunaan bahasa Indonesia pada merek Indomie dan dampaknya terhadap ekspor industri makanan ke pasar internasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif berdasarkan pengumpulan sumber data dari internet. Pengumpulan sumber data yang dilakukan penulis adalah tinjauan pustaka. Kemasan visual mie Indomie Goreng yang dijual di berbagai negara. Hal ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran dengan menggunakan bahasa Indonesia dapat meningkatkan daya tarik produk di pasar internasional dan menimbulkan kesan yang jelas bahwa produk mie goreng Indomie adalah buatan Indonesia. Oleh karena itu, penggunaan bahasa Indonesia pada kemasan produk Mie Goreng Indomie terbukti menjadi strategi efektif untuk menarik perhatian konsumen global dan memperkuat identitas produk buatan Indonesia. Hal ini juga akan mendorong industri pangan Indonesia untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas produk agar memenuhi standar global.