Problematika Sampah di Sektor Perjalanan dan Pariwisata: Kajian Literatur - Hilman, Zaki; Awfa, Dion; Fitria, Laili; Suryawan, I Wayan Koko; Prayogo, Wisnu (Universitas Tanjungpura, 2023)
Perjalanan dan pariwisata telah tumbuh secara signifikan dalam sepuluh tahun terakhir, menjadinya salah satu sektor ekonomi dengan pertumbuhan tercepat di tingkat global. Namun di lain sisi banyak penelitian telah menyebutkan adanya kemungkinan hubungan antara jumlah sampah yang dihasilkan di berbagai destinasi wisata dengan jumlah pengunjung. Kajian ini menjabarkan secara rinci tentang masalah yang timbul akibat sampah di sektor wisata, termasuk sumber asalnya dan potensi pengelolaannya dari apa yang sudah dipraktikan saat ini. Pihak yang mendukung kegiatan pariwisata, sampah dari para wisatawan, dan sampah dari pengelolaan pariwisata adalah beberapa sumber yang teridentifikasi dimana sampah dihasilkan yang jika pengelolaannya tidak dilakukan dengan tepat maka dapat mengancam kualitas lingkungan. Sampah plastik dapat diolah secara mekanis, kimia, atau biologis, tergantung tujuan akhirnya, budget, ketersediaan teknologi untuk pengolahan, sumber daya manusia sebagai eksekutor, dan banyak pertimbangan lainnya.