Aplikasi Total Quality Management (TQM) di Pondok Pesantren, Sekolah dan Madrasah (Study Komparasi) - Syarifah Syarifah (Fakultas Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2015)
Peningkatkan mutu pendidikan tidak bisa terlepas dari upaya perbaikan manajemennya. Salah satu komponen penting dalam pendidikan yaitu manajemen pondok pesantren, sekolah dan madrasah menjadi hal yang sangat mendesak untuk diperbaiki. Masih belum profesionalnya manajemen sekolah/madrasah dipengaruhi oleh banyak faktor, baik kondisi sosial budaya, internal sekolah, kemampuan sumber daya manusia (SDM) anak didik atau peran masyarakat. Masing-masing lembaga pendidikan memiliki tujuan pendidikan yang berbeda, sesuai dengan falsafah dan karakter masyarakatnya. Kemungkinan untuk mengaplikasikan teori manajemen dalam proses penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran di pondok pesantren, sekolah dan madrasah sangat besar, agar lembaga pendidikan dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan sesuai dengan tuntutan zaman saat ini. Jadi para lulusan diharapkan sudah siap menghadapi era globalisasi dan bisa survive di dalamnya. Beberapa pesantren modern dan madrasah sudah mengaplikasikan teori-teori manajemen dalam pelaksanaan pendidikan dan pengajaran di lembaganya, namun tidak sedikit pula pondok pesantren tradisional yang hanya setengah-setengah dalam mengaplikasikan teori-teori manajemen dan tidak memenuhi 8 standar nasional pendidikan. Penerapan Total Quality Manajemen di pondok pesantren, sekolah dan madrasah diharapkan mampu menjadikan kualitas lulusan bermutu dan kompeten di era globalisasi saat ini sehingga mereka mampu berkembang di masyarakat.