Pengaruh Pemberian Kulit Bawang Merah dan Cangkang Telur Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) - Madina, Nurmasita; Ramlan, Winarto (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ZPT kulit bawang Merah dan cangkang telur terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens L..). Penellitian ini dilaksanakan pada bulan juni sampai dengan agustus 2023 didesa Tangkiang Kecamatan Kintom Kabupaten Banggai. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 2 faktor, yaitu kulit bawang merah dan cangkang telur ayam, dengan 9 taraf perlakuan dengan 3 kali pengulangan sehingga terdapat 27 unit pengamatan berikut perlakuan yang diberikan yakni, B1C1 (20 gram kulit bawang merah, 60 gram cangkang telur ayam), B1C2 (20 gram kulit bawang merah, 80 gram cangkang telur ayam), B1C3 (20 gram kulit bawang merah, 100 gram cangkang telur ayam), B2C1 (30 gram kulit bawang merah, 60 gram cangkang telur ayam), B2C2 (30 gram kulit bawang merah, 80 gram cangkang telur ayam), B2C3 (30 gram kulit bawang merah, 100 gram cangkang telur ayam), B3C1 (40 gram kulit bawang merah, 60 gram cangkang telur ayam), B3C2 (40 gram kulit bawang merah, 80 gram cangkang telur ayam), B3C3 dan (40 gram kulit bawang merah, 100 gram cangkang telur ayam). Variabel pengamatan yang dilakukan adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, jumlah bungam jumlah buah, dan berat buah. Berdasarkan penelitian pemberian ZPT kulit bawang merah memberikan hasil berbeda nyata, sedangkan pada pemberian cangkang telur memberikan hasil berbeda tidak nyata, dan pada interaksi memberikan hasil berbeda tidak nyata.