Pola Sebaran Emisi CO, NOx, Partikulat dan SO2 dari Sumber Insinerator Rumah Sakit Menggunakan Model SCREEN3 - Wandasundari, Margareta; Jati, Dian Rahayu; Desmaiani, Herda (Universitas Tanjungpura, 2024)
Aktivitas pembakaran limbah berbahaya dan beracun (B3) pada insinerator rumah sakit menghasilkan emisi diantaranya karbon monoksida (CO), nitrogen oksida (NOx), partikulat, dan sulfur dioksida (SO2) yang dapat membahayakan kesehatan masyarakat di sekitar kawasan insinerator. Sebagian besar gas dan partikulat diemisikan melalui cerobong dan terdispersi disekitar kawasan insinerator rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola dispersi emisi CO, NOx, partikulat, dan SO2 dari sumber insinerator RSUD Sultan Syarif Muhammad Alkadrie dengan Model SCREEN3 berdasarkan hasil uji emisi Bulan Juni 2022 dan Juni 2023. Penelitian ini dilakukan pada insinerator RSUD Sultan Syarif Muhammad Alkadrie. Model SCREEN3 digunakan untuk mengestimasikan nilai konsentrasi dan jarak konsentrasi maksimum selanjutnya visualisasi dilakukan dengan perangkat lunak Surfer. Hasil permodelan menunjukan konsentrasi emisi dan ambien yang dihasilkan oleh insinerator RSUD Sultan Syarif Muhammad Alkadrie masih memenuhi baku mutu PerMenLHK Nomor P.70/Menlhk/Setjen/Kum.1./8/2016 dan PP 22 Tahun 2021. Hasil visualisasi menunjukan pola dispersi emisi pada Juni 2022 dominan bergerak dari arah selatan barat daya menuju arah timur-timur laut sedangkan pada Juni 2023 dominan bergerak dari arah barat menuju timur