Review Artikel: Peranan Aplikasi Biochar sebagai Agen Perbaikan Kualitas Tanah untuk Meningkatkan Produktivitas Pertanian - Ngadisih, Ngadisih; Tanjung, Jeane Claudea; Lestari, Prieskarinda (Universitas Tanjungpura, 2024)
Pemanfaatan biochar sebagai upaya perbaikan kondisi lahan pertanian di Indonesia dengan beragam bahan pada berbagai kondisi atau jenis tanah yang berbeda-beda telah dilakukan untuk melihat respon tanah yang dihasilkan dari keberagaman bahan biochar tersebut. Kondisi lahan yang semakin kritis dan jenis tanah yang berbeda di Indonesia menyebabkan dilakukan banyak percobaaan untuk melihat jenis atau bahan biochar yang cocok dengan jenis tanah yang berbeda tersebut. Banyak penelitian terdahulu yang menunjukkan adanya hasil atau respon beberapa jenis tanah terhadap bahan biochar yang diberikan. Namun, belum semua jenis tanah di Indonesia telah dilakukan uji coba terhadap penggunaan biochar karena beberapa sifat dan karakteristik tanah yang tidak layak untuk digunakan sebagai lahan pertanian pertanian. Artikel ini berusaha menjabarkan kembali beberapa fakta penelitian terdahulu tentang penggunaan biochar dengan beragam bahan sebagai agen perbaikan kualitas tanah untuk meningkatkan produktivitas pertanian.