PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, BIAYA AUDIT, DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Ririh Sekar Handini; Agung Nurmansyah; Anggit Dyah Kusumastuti (Fakultas Sosial Humaniora dan Seni Usahid Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara kebijakan dividen, dewan komisaris independen, biaya audit, dan struktur kepemilikan terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2018. Jumlah perusahaan perbankan yang dijadikan sampel penelitian ini adalah 17 perusahaan, dengan periode pengamatan selama 5 tahun. Sehingga diperoleh data penelitian sebanyak 68 sampel data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba dengan hasil 2.806 dengan signifikansi 0.007, dewan komisaris independen berpengaruh positif dan tidak signifikan dengan nilai 1.934 dan nilai signifikansi 0.058. Biaya audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba dengan hasil -8,046 dan nilai signifikansi 0.00, dan variabel kepemilikan manajerial berpengaruh negatif signifikan dengan nilai -2,541 dan nilai signifikansi sebesar 0.014. Hasil uji determinasi menunjukkan bahwa besarnya variasi variabel independen dalam mempengaruhi model persamaan regresi adalah sebesar 50,6% dan sisanya sebesar 49,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam model regresi.