STAND PAMERAN TEMA INDUSTRIAL DENGAN SISTEM KNOCKDOWN - WIHANG DHAMAR (Fakultas Sosial Humaniora dan Seni Usahid Surakarta, 2023)
Salah satu bentuk apresiasi terhadap karya hasil rancangan mahasiswa/i adalah dengan mengadakan pameran. Pameran dapat memunculkan persaingan yang sehat, terarah, dan menjadi pendorong untuk meningkatkan kemampuan berkarya. Melalui kegiatan pameran mahasiswa/i dilatih untuk memberikan tanggapan dan penilaian secara lisan, tertulis, maupun perbuatan dan sikap. Keterbatasan perabotan di galeri/kampus Universitas Sahid Surakarta yang dapat digunakan untuk pameran mengakibatkan para mahasiswa menguras dana cukup besar untuk pengadaan biaya sewa perlengkapan pameran atau pengadaan biaya untuk memproduksi sendiri perlengkapan pameran. Hal-hal ini akan menguras waktu dan tenaga mahasiswa/i prodi Desain Interior Universitas Sahid Surakarta. Stand Pameran ini memberikan solusi dari permasalahan tersebut dengan konsep industrial bersistem knockdown. Konsep industrial yang diaplikasikan pada furniture memiliki kesan yang maskulin dan tegas, bahan yang serba logam dan kayu serta finishing yang simple atau mengandalkan keaslian bahan dasar membuat konsep ini mudah dicapai dalam segi kreatifitas pengolahan bentuk. Sistem knockdown dianggap paling tepat untuk sebuah stand pameran karena sistemnya yang bongkar pasang sehingga dapat memangkas waktu untuk me set-up serta clear-up sebuah stand pameran. Kata kunci : Pameran, Stand Pameran, Industrial, Knockdown