Penyusunan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah dalam Pengembangan Profesi Guru Di MTs Negeri 2 Maluku Tengah - Andi Rahmat Abidin; Edi Ahyani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Pengembangan profesi guru merupakan aspek kritis dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah menengah. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penyusunan dan publikasi karya tulis ilmiah sebagai strategi dalam pengembangan profesi guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Maluku Tengah. Metode pengabdian yang dilakukan dimulai dengan mengidentifikasi kebutuhan masyarakat melalui studi awal dan dialog dengan pemangku kepentingan seperti kepala madrasah, guru, tokoh masyarakat, dan instansi terkait. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penyusunan karya tulis ilmiah melibatkan partisipasi aktif guru-guru dalam merancang materi pembelajaran inovatif dan melaksanakan pengabdian tindakan kelas. Proses ini tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep guru, tetapi juga memperkuat keterampilan pedagogis dan kemampuan pemecahan masalah. Selanjutnya, karya tulis ilmiah yang dihasilkan dipublikasikan melalui berbagai forum seperti seminar, jurnal pendidikan, dan platform daring. Pembangunan profesionalisme guru di MTs Negeri 2 Maluku Tengah melalui penyusunan dan publikasi karya tulis ilmiah memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu pembelajaran dan memberdayakan guru sebagai agen perubahan. Temuan ini memberikan landasan bagi pengembangan model serupa di lembaga pendidikan lainnya untuk mendorong partisipasi aktif guru dalam kontribusi ilmiah, meningkatkan penerapan inovasi pembelajaran, dan mengoptimalkan peran guru sebagai pemimpin dalam meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat menengah.