Peran Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Komputer dan Bahasa Inggris Guna Mendukung Program ANBK pada Siswa Sekolah Dasar di Desa Wanasaba Lor Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon Jawa Barat - Siti Komala; Muangsal; Lilis Suharti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Bidang Komputer dan Bahasa Inggris merupakan salah satu faktor penting yang perlu dikembangkan sejak dini. Dalam pelaksanaan pendidikan tentu membutuhkan tenaga pengajar yang bertugas untuk mengajar, baik mengajar dalam pendidikan formal atau non-formal. Kuliah Kerja Nyata (KKN) kami lakukan di desa Wanasaba Lor Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon. Tujuan melakukan KKN di desa tersebut adalah melakukan pengabdian kepada masyarakat dan membantu dalam meningkatkan pendidikan anak-anak desa tersebut utamanya tentang mendukung program Asesmen Nasional Berbasis Komputer yang notabene murid Sekolah Dasar belum terlalu mengenal komputer dan Bahasa Inggris. Antusias belajar murid sangat tinggi namun tenaga pengajar yang ada di desa sangat terbatas sehingga menjadi kendala bagi anak-anak tersebut untuk menegenal lebih dalam dan terbiasa dalam mengoperasikan komputer dengan penggunaan istilah Bahasa Inggris didalamnya. Selain penggunaan metode Participatory Action Research (PAR), penelitian ini juga melakukan observasi untuk melihat potensi dan praktik untuk pemecahan permasalahan dalam bidang komputer. Hasil dari kegiatan KKN memberikan motivasi dan antusias belajar komputer dan Bahasa Inggris yang diberikan anak-anak dalam membantu program ANBK melalui kegiatan pendidikan yang telah dilakukan oleh KKN Kelompok 5 Desa Wanasaba Lor.