PENDAMPINGAN ANAK USIA DINI MELALUI LITERASI DIGITAL DI HUTA PADANG - Nurul Hidayah Siregar; Martin Kustati; Rezki Amelia (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Pendampingan ini bertujuan untuk membantu anak-anak dapat membaca dengan lancar melalui program literasi digital. Dan pendampingan ini juga bertujuan untuk membuat anak-anak lebih bersemangat lagi untuk membaca melalui literasi digital, dengan menggunakan video youtube. Literasi digital merupakan salah satu respon positif terhadap perkembangan teknologi dalam menggunakan media untuk memiliki kemampuan membaca serta untuk meningkatkan minat dan keinginan membaca anak-anak. Dengan adanya literasi digital dapat digunakan juga untuk mempermudah dan menggali informasi dari berbagai sumber digital yang ada. Pendampingan ini dilaksanakan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Dengan tahapan awal pendampingan ini yaitu mempersiapkan hal-ahal yang berkaitan dengan video youtube dan mempersiapkan anak-anak untuk membaca, kemudian dilihat kelancaran anak-anak dalam membaca. Selanjutnya mengelompokkan anak-anak yang belum lancar membaca agar lebih mudah untuk diajarkan membaca. Kemudian mempersiapkan beberapa game atau permainan untuk anak-anak. Tahapan akhirnya yaitu dengan memberikan literasi digital melalui video youtube. Kemudian melihat seberapa lancar anak-anak dalam membaca dan melihat kondisi anak setelah diberikan video youtube. Hasil pendampingan ini menggambarkan pada saat awal anak-anak belum lancar dalam membaca, setelah menggunakan literasi digital video youtube dapat membuat anak-anak dalam lebih lancar membaca. Dengan video youtube yang ditonton anak-anak juga lebih bersemangat untuk berlatih membaca dan membuat anak-anak tidak bosan karena tampilan dari video youtube lebih mudah menarik perhatian anak-anak. Sehingga dapat disimpulkan melalui literasi digital membuat anak-anak lebih lancar dalam membaca dan lebih bersemangat lagi untuk belajar membaca. Dan pendampingan ini juga sangat efektif digunakan dalam kegiatan untuk mengembangkan literasi membaca untuk anak-anak