MODIFIKASI OUTLET MESIN POLISHING PADI PADA KELOMPOK TANI DI DESA KEBON PEDES - Dani Mardiyana; Lazuardi Akmal Islami; Zaid Sulaiman; Dodi Iwan Sumarno; Mukhlis Ali; Fabrobi Fazlur Ridha; Odi Akhyarsi; Mulyadi; Heppi Familiana; Reka Ramadhan; Royhan Muhammad Iqbal (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Lubang outlet mesin polishing yang besar membutuhkan gaya pengepresan yang besar juga, gaya pengepresan yang besar ini menyebabkan tekanan yang besar pada saat proses polishing dan menyebabkan kualitas beras tidak utuh dan tidak mengkilap. Beras yang tidak utuh dan kurang mengkilap menyebabkan kualitas produksi menjadi berkurang, selain itu juga harga beras menjadi murah. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produksi padi pada Kelompok Tani di Desa Kebon Pedes. Program pengabdian dilakukan dengan cara memodifikasi outlet dan melakukan pengecekan kualitas padi. Hasil dari program pengabdian menunjukkan bahwasannya setelah modifikasi beras mengalami peningkatan massa sebesar 5,2%. Selain itu, beras mengalami peningkatan ukuran dari ukuran M menjadi ukuran L. Dari pengamatan visual, beras setelah modifikasi memiliki penampakan yang tidak pecah-pecah.