PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR BERBAHAN SAMPAH DI DESA NAILANG - Gerson Hans Maure; Sepriyanto Laubesing; Seberinda Letmau; Putriyun Lantakai; Endang Kaemnglet; Veronika Maria Fabila (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Pupuk organik merupakan pupuk yang berasal dari berbagai bahan pembuat pupuk alami seperti kotoran hewan, bagian tubuh hewan, tumbuhan, yang kaya akan mineral serta baik untuk pemanfaatan penyuburan tanah Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat cara memanfaatkan sampah organik menjadi POC. Pelatihan pembuatan POC dilaksanakan dalam 1 hari, yaitu 14 Agustus 2023 di lahan pertanian GMIT Ayalon Labapui. disimpulkan bahwa dalam pelaksanaan kegiatan pemanfaatan sampah organik menjadi POC (Pupuk Organik Cair) Metode menunjukan hasil yang baik dan memuaskan dimana peserta sangat antusias untuk mengikuti pelatihan.