Sosialisasi Pendampingan masyarakat dalam pembuatan NIB sebagai Pendukung Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Pringsewu - Sariyah Astuti; Leni Anggraeni; Dian Puspita; Novi Ayu Kristina Dewi; Erliza Septia Nagara; Miswan Gumanti; Eko Hendrawan; Yuri Fitrian (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Peran strategis UMKM dalam perekonomian di Lampung, khususnya di Pringsewu, seringkali terhambat oleh kendala yang dihadapi UMKM di Pringsewu Kota Lampung dalam mengembangkan usaha mereka. Kendala tersebut disebabkan oleh kurangnya akses ke sumber daya dan dukungan yang diperlukan.. Salah satu hambatan utama yang dihadapi oleh UMKM adalah proses perolehan Nomor Induk Berusaha (NIB). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pendampingan dalam proses pembuatan NIB sebagai upaya untuk mendukung pengembangan UMKM di Pringsewu Kota Lampung. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan melibatkan beberapa UMKM di Pringsewu. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pendampingan dalam proses pembuatan NIB memberikan dampak positif yang signifikan bagi pengembangan UMKM di Pringsewu Kota Lampung. Pendampingan ini meliputi bantuan dalam pengumpulan dokumen, pengisian formulir, komunikasi dengan instansi terkait, dan pemahaman mengenai prosedur yang dilakukan. Dengan adanya pendampingan, UMKM dapat mengatasi hambatan administratif yang seringkali menjadi penghalang dalam mengakses sumber daya dan peluang yang lebih luas. Kegiatan pendampingan pembuatan NIB memiliki peran krusial dalam mendukung pengembangan UMKM di Pringsewu Kota Lampung. Melalui kegiatan pendampingan ini, UMKM dapat meningkatkan akses mereka ke dukungan dan peluang, yang pada akhirnya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat. Rekomendasi dari kegiatan pengabdian ini adalah perlunya kerjasama antara pemerintah, lembaga pendukung UMKM, dan komunitas lokal untuk menyediakan pendampingan yang efektif dan berkelanjutan bagi UMKM di Pringsewu Kota Lampung.