PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN MICROSOFT OFFICE UNTUK ANAK-ANAK DI RUMAH BELAJAR KECAMATAN SUKOLILO - Ergilia N. Cholifah; Raden S.M. Setiaji; Jordyan A. Cahyono; Jovansa N.K. Dheva; Alfian Fakhri; Favian J. Prastian; Simon B.S. Purba; Zulfamil Ulum; Ahmad Baheshti; Yohanes Nababan; Yekti C. Winursito; Tranggono (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di era revolusi industri 4.0 menantang, terutama di sektor pendidikan. Perubahan paradigma melalui inovasi teknologi, telah merasuki semua aspek kehidupan, termasuk belajar mengajar. Oleh karena itu, Mahasiswa Teknik Industri UPN Veteran Jawa Timur ingin berkontribusi melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan menyelenggarakan pelatihan Microsoft Office di Rumah Belajar Kecamatan Sukolilo. Penguasaan teknologi, terutama Microsoft Office, menjadi esensial untuk persiapan generasi muda menghadapi dunia kerja digital. Namun, sebagian besar siswa SD dan SMP di Rumah Belajar Sukolilo belum menguasai Microsoft Office. Melalui observasi awal KKN, mahasiswa menemukan bahwa siswa-siswa ini kurang terbiasa dengan Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint. Oleh karena itu, program yang diadakan oleh Mahasiswa Teknik Industri diharapkan menjadi solusi untuk meningkatkan kemampuan siswa. Manfaat yang dihasilkan melibatkan pemahaman masyarakat terhadap penggunaan Microsoft Office di berbagai bidang, peningkatan produktivitas pekerjaan, dan pemberian bekal keahlian teknologi kepada generasi muda. Kegiatan ini, sebagai bentuk pengabdian dan kontribusi nyata, berhasil tidak hanya meningkatkan keterampilan siswa SD dan SMP di Rumah Belajar Sukolilo, tetapi juga memberikan dampak positif dalam menghadapi perkembangan terus-menerus dalam dunia teknologi.