Pengaktifan Kembali TBM Omah Sinau Bara Bhakti Jatimulyo - Grace Anasstasya Telaumbanua; Hadaina Nugrahani; Siti Nur Azizah; Muhammad Fahmi Afrizal Albadawi; Mochammad Sheva Rendra Mardianto; Inawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Taman Baca Masyarakat (TBM) memiliki peran penting sebagai pusat pengembangan budaya dan minat baca masyarakat. Meskipun memiliki potensi besar sebagai agen perubahan sosial dan budaya, banyak TBM menghadapi berbagai kendala, termasuk kurangnya dukungan, sumber daya manusia, bahan bacaan, serta pengelolaan yang baik. Studi ini fokus pada TBM Omah Sinau Bara Bhakti di Kelurahan Jatimulyo, Kota Malang, yang mengalami penurunan aktivitas dan kurangnya promosi. Kelompok Tamatopia memandang kendala ini sebagai peluang untuk melakukan kerjasama. Melalui program pengaktifan yang melibatkan promosi melalui Instagram, pembersihan, katalogisasi koleksi, dan kegiatan bersama anak-anak, Kelompok Tamatopia berhasil memberikan dampak positif pada TBM. Kegiatan ini melibatkan anak-anak dalam dekorasi TBM, kunjungan ke museum, lomba poster, dan nonton film bersama, menciptakan lingkungan yang menarik bagi masyarakat. Metode kerjasama ini terdiri dari penjajakan,perumusan dokumen,pelaksanaan dan evaluasi yang dimulai pada Oktober 2023, membuktikan efektif dalam menghidupkan kembali TBM. Melalui upaya bersama dengan masyarakat, dan lembaga lain, serta dukungan dari Kelompok Tamatopia, TBM Omah Sinau Bara Bhakti berhasil meningkatkan pengelolaan koleksi, menarik pengunjung, dan memberikan kontribusi positif pada literasi masyarakat setempat.