Optimalisasi Pengelolaan TBM Nurani Bangsa dalam Upaya Meningkatkan Budaya Literasi Masyarakat - Muhammad Ainnur Farras; Ilma Sesareta; Moh. Syamsul Nurhudha; Muhammad Rahmat Fauzi; Hilda Hasna Salsabila; Inawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
TBM merupakan sarana pendidikan nonformal yang dirancang untuk menciptakan komunitas belajar sepanjang hayat. Namun dalam implementasinya, TBM masih belum bisa dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat. Kerja sama ini bermitra dengan Taman Baca Masyarakat Nurani Bangsa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan TBM Nurani Bangsa sebagai upaya meningkatkan budaya literasi masyarakat. Kegiatan yang dilakukan dalam rangka optimalisasi TBM Nurani Bangsa diantaranya adalah melakukan pemeliharaan taman bacaan yang meliputi kegiatan perawatan dan penataan tata ruang taman baca bersama anak-anak, pengadaan kebutuhan sirkulasi taman baca, seperti pembuatan kop surat, buku tamu, dan daftar peminjaman buku. Melakukan optimalisasi manajemen koleksi yang meliputi kegiatan labelling, klasifikasi bahan pustaka berdasarkan nomor kelas, dan juga pengadaan koleksi yang disesuaikan dengan pengguna di taman baca. Promosi melalui media sosial Instagram untuk mengenalkan TBM Nurani Bangsa, serta melakukan kegiatan literasi melalui aktivitas lomba menggambar dan mewarnai. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan kerja sama dengan TBM Nurani Bangsa memberikan dampak yang positif dalam hal optimalisasi pengelolaan sebagai upaya peningkatan literasi, terutama dalam bidang manajemen koleksi, pengembangan sumber daya manusia, dan branding Taman Bacaan Masyarakat Nurani Bangsa.