Membangun Literasi Melalui Pendampingan Belajar, Media Sosial, Festival Literasi Kampungan Pada Taman Bacaan Masyarakat Teras - Maya Miftakhul Laili; Indana Rohmatika Mahyatul Mufidah; Labiba Zahir Ulya; Lubada De Hajja; Risky Widya Lestari; Sarah Safarah; Inawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Taman Bacaan Masyarakat pada dasarnya dimaksudkan untuk memacu tumbuhnya kesadaran literasi masyarakat dan aktivitas masyarakat di sekitar lokasinya sendiri. Namun, tidak semua masyarakat mengetahui keberadaan dan manfaat taman bacaan masyarakat yang ada di dekat mereka. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi pada masyarakat melalui kegiatan pendampingan belajar anak-anak di sekitar taman bacaan masyarakat teras untuk membantu mereka memahami materi sekolahnya, melakukan promosi Taman Bacaan Masyarakat Teras dengan memanfaatkan media sosial instagram untuk menarik masyarakat terutama para anak muda untuk mengunjungi dan memanfaatkan Taman Bacaan Masyarakat Teras, serta melaksanakan Festival Literasi Kampungan adalah kegiatan literasi yang dikemas dengan berbagai kegiatan literasi yang menyenangkan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu Tahap Penjajakan, Tahap Perundingan, Tahap Pembentukan Perjanjian, Tahap Pelaksanaan, Tahap Evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Taman Bacaan Masyarakat Teras memberikan dampak positif dalam mendukung literasi anak-anak dan masyarakat sekitar, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menyenangkan.