Pengabdian Anak Muda Berbagi Kasih serta Mengoptimalisasi Potensi Demi Menciptakan Keunggulan Desa Cikoneng - Dhiya Kamilia (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran serta anak muda dalam pembangunan Desa Cikoneng melalui program-program yang telah dibuat dan optimalisasi potensi lokal. Desa Cikoneng, seperti banyak desa di Indonesia, dihadapkan pada tantangan pembangunan yang memerlukan keterlibatan aktif generasi muda. Program ini dirancang untuk memberdayakan anak muda dan masyarakat melalui pelatihan keterampilan, bimbingan, dan pendampingan, dengan tujuan menciptakan keunggulan desa melalui kolaborasi.Pengabdian yang melibatkan kolaborasi dengan ahli local dan mahasiswa memberikan dukungan dalam pengembangan keterampilan dan minat anak muda sekitar desa Ciasmara. Optimalisasi potensi anak muda mencakup identifikasi dan pengembangan sektor-sektor strategis, seperti pertanian, pariwisata, seni, budaya, dan teknologi informasi. Dengan melibatkan pemuda secara aktif, program ini diharapkan dapat menciptakan perubahan positif dalam pengembangan ekonomi desa dan peningkatan kualitas hidup masyarakat. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal dan dapat dijadikan contoh bagi desa-desa lain yang ingin meningkatkan peran serta anak muda dalam mencapai kemajuan desa.