Analisa Penerapan Karakter Pemuda Bangsa Indonesia Pada Pelaksanaan HMTI UPN Veteran Jawa Timur Dalam Menghadapi Era Globalisasi - Kinanti Resmi Hayati; Tranggono; Rauhul Rahman Adam; Ahmad Zidane Albany; Rizki Meidianto; Sandrina Wielda (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi dalam era modern telah membawa dampak negatif terhadap nilai-nilai luhur yang melekat pada bangsa Indonesia. Globalisasi, sebagai salah satu aspek utama zaman ini, membawa pengaruh budaya dari luar yang tidak selaras dengan nilai-nilai Pancasila. Pemuda, sebagai aset berharga bangsa, terpengaruh oleh dinamika globalisasi dan dapat kehilangan jati diri serta karakteristik bangsa. Hal ini dapat berujung pada krisis moral, pelanggaran hukum, ketidakadilan, dan kurangnya kepercayaan terhadap nilai-nilai Pancasila. Oleh karena itu, nilai-nilai Pancasila harus diaktualisasikan dalam karakter pemuda sebagai wujud Good Citizen, seiring dengan tantangan era globalisasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan strategi holistik dan berkelanjutan. Makalah ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan survey dan kuisioner, serta menerapkan aplikasi SPSS Statistics untuk pengelolaan data. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa penerapan karakter pemuda bangsa Indonesia, terutama dalam konteks HMTI UPN Veteran Jawa Timur, telah dilakukan dengan baik, meskipun perlu perhatian khusus pada beberapa aspek validitas pertanyaan.