Pembelajaran rangkain seri dan pararel di sekolah dasar - Atika Ayuni Febiana Atika; Insania Tyas Ningrum; Kurnia Nur Aisyah; Wahyu Kurniawati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Pada pembelajaran IPA kelas 5 sub tema 3 di Kurikulum Merdeka terdapat materi pembelajaran mengenai Listrik.Listrik dibedakan menjadi dua yaitu listrik statis dan juga listrik dinamis. Disini kami membahas mengenai Listrik dinamis. Terkait dengan Listrik dinamis terdapat rangkaian Listrik yang terdiri dari rangkaian seri dan juga rangkaian paralel. Pada Kurikulum Merdeka ini pendidik tidak hanya memberikan materi kepada peserta didik saja, tetapi pendidik juga dituntut untuk mempraktikkan percobaan mengenai rangkaian Listrik didepan kelas secara langsung.Dengan melakukan praktek secara langsung peserta didik dapat lebih memahami bagaimana prinsip rangkaian listrik seri dan paralel dan alat alat rangkaian seri dan juga rangkaian paralel yang telah dilakukan oleh guru. Tujuan penelitian ini diharapkan peserta didik mampu memahami dan juga mempraktikkan mengenai rangkaian Listrik secara langsung.