Green Marketing Campaign sebagai Implementasi Peningkatan Green Purchasing Behavior Generasi Z Surabaya - Ayundha Evanthi; Alya Nur Azizah; Adi Bimantoro; Sabrina Aulia Az Zahra; Lailatul Munawaroh (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Green marketing adalah strategi pemasaran yang berfokus pada produk dan layanan yang ramah lingkungan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran konsumen tentang pentingnya menjaga lingkungan dan mendorong mereka untuk beralih ke produk dan layanan yang lebih ramah lingkungan. SARLING merupakan salah satu contoh sukses green product yang berhasil mengolah limbah minyak jelantah menjadi sabun serbaguna. Perilaku green purchasing di Indonesia masih rendah, ada banyak generasi muda yang peduli terhadap lingkungan namun tidak disertai dengan aksi yang nyata. Hal ini terlihat dari survei yang menunjukkan bahwa hanya 20% konsumen Indonesia yang bersedia membayar lebih untuk green product. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk meningkatkan purchasing behavior melalui campaign dengan produk sampel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan observasi melalui wawancara dengan narasumber yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan pendekatan eksperimen untuk menguji pengaruh campaign green purchasing terhadap green purchasing behavior. Peningkatan green purchasing behavior di Indonesia di dukung oleh beberapa faktor antara lain seperti, meningkatkan kesadaran konsumen akan pentingnya menjaga lingkungan, perkembangan teknologi yang membuat produk dan layanan ramah lingkungan menjadi lebih terjangkau serta dukungan pemerintah terhadap pengembangan produk dan layanan ramah lingkungan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa campaign dengan produk sampel merupakan salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan green purchasing.