VISUALISASI DATA KELULUSAN TES TOEFL BOPTN UPT. BAHASA UNIVERSITAS MULAWARMAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Febrian Nor Rahman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Di era globalisasi dan persaingan yang semakin ketat, kemampuan berbahasa Inggris menjadi hal yang sangat penting dalam dunia pendidikan dan profesional. Salah satu alat yang diterima secara internasional untuk mengukur kemampuan bahasa Inggris adalah tes TOEFL. Di Indonesia, ujian TOEFL BOPTN merupakan salah satu standar pengukuran kemampuan bahasa Inggris siswa. UPT. Universitas Mulawarman sebagai salah satu institusi yang menyelenggarakan tes ini mempunyai kebutuhan untuk memantau dan menganalisis data kelulusan ujian BOPTN TOEFL dari waktu ke waktu. Data ini berguna bagi mahasiswa dan dosen dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggrisnya, namun juga bagi pihak administrasi Universitas Mulawarman untuk mengevaluasi efektivitas program pembelajaran dan bimbingan yang diselenggarakan. Visualisasi data kelulusan dengan metode air terjun merupakan pendekatan yang sangat efektif dalam membantu pihak-pihak terkait untuk cepat memahami kebutuhan pembelajaran bahasa Inggris dan merencanakan perbaikan yang diperlukan di setiap fakultas.