PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKATMELALUI KELOMPOK TERNAK IKAN CUPANG HIASDI RT 13 RW 03 KALISARI PASAR REBO - Zainal Arifin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Proyek kelompok ternak ikan cupang hias di RT 13 RW 03 Kalisari, Pasar Rebo, didasarkan pada potensi pasar yang tinggi dan kondisi lingkungan yang mendukung untuk budidaya ikan cupang. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat melalui diversifikasi usaha, khususnya di bidang budidaya ikan hias. Melalui identifikasi potensi pasar, evaluasi sumber daya lokal, dan dukungan pemerintah, proyek ini diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi yang signifikan, seperti peningkatan pendapatan dan penciptaan lapangan kerja. Dengan pendekatan kelompok ternak, diharapkan masyarakat dapat bekerja sama dalam pengelolaan usaha ini, meningkatkan keterampilan bersama, dan mencapai keberlanjutan dalam jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek ini memiliki dasar yang kuat, dengan potensi dampak positif yang dapat dirasakan oleh masyarakat setempat. Langkah-langkah konkret untuk keberlanjutan proyek, partisipasi masyarakat, dan pendidikan keterampilan telah diidentifikasi dalam pembahasan. Dengan demikian, proyek ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat melalui budidaya ikan cupang hias, menciptakan dampak positif bagi ekonomi dan kesejahteraan masyarakat setempat.).