Monitoring Suhu Ruangan Server Jaringan Hostpot Berbasis Mikrokontroler NodeMCU ESP8266 Dengan Thingspeak - Mardiansyah; Muarif; Ade Sumaedi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini membahas implementasi pemantauan suhu ruang server jaringan hostpot berbasis NodeMCU menggunakan platform IoT Thingspeak. NodeMCU, mikrokontroler berbasis ESP8266, digunakan sebagai perangkat pemantau suhu yang terhubung ke sensor suhu digital. Data suhu yang dikumpulkan oleh NodeMCU dikirim ke platform Thingspeak melalui koneksi Wi-Fi untuk pemantauan jarak jauh.Pada sisi Thingspeak, data suhu disajikan dalam bentuk grafik waktu nyata, memungkinkan pengguna untuk memantau fluktuasi suhu ruang server secara efisien. Selain itu, Thingspeak menyediakan notifikasi otomatis melalui email atau pesan teks jika suhu mencapai ambang batas yang ditentukan. Keuntungan sistem ini termasuk kemudahan implementasi, biaya rendah, dan aksesibilitas pemantauan suhu secara real-time melalui platform web. Hasil eksperimen menunjukkan kehandalan dan responsibilitas sistem pemantauan suhu ini, memberikan solusi yang efektif untuk menjaga kondisi suhu optimal dalam ruang server dan mencegah potensi overheating. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan simulasi pada Wokwi untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi sistem pemantauan suhu ruang server berbasis NodeMCU dengan Thingspeak. Penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk pengembangan sistem pemantauan suhu yang lebih kompleks dalam konteks manajemen dan pemeliharaan infrastruktur IT. NodeMCU ESP8266 akan mengirim data pembacaan suhu dari sensor DHT11 ke server platform IOT Thingspeak secara real time, apabila NodeMCU ESP8266 terhubung ke jaringan wifi yang memiliki data internet. Dari hasil pengujian memiliki Rata-Rata penyimpangan selisih 0,6 °C dari 5 sampel pengujiandan memiliki Rata-Rata presentase Error 0,0134 % dari 5 sampel pengujian