Sistem Informasi Pengelolaan Dana Donatur Berbasis Web Pada Masjid Al-Huda - Annisaa; Alam Firdausi; Taufik Ridho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2024)
Pengelolaan dana donatur pada lembaga keagamaan, seperti masjid, merupakan aspek krusial untuk mendukung berbagai kegiatan dan proyek sosial. Artikel ini memperkenalkan sebuah Sistem Informasi Pengelolaan Dana Donatur berbasis web yang dikembangkan untuk Masjid Al-Huda. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan transparansi, akurasi, dan efisiensi dalam pengelolaan serta pelaporan dana yang diterima dari donatur. Dengan pendekatan berbasis web, sistem ini memungkinkan pengurus masjid untuk mencatat dan melacak setiap sumbangan dengan mudah. Fitur-fitur utama meliputi pencatatan donasi secara real-time, laporan keuangan otomatis, dan aksesibilitas yang mudah bagi donatur untuk memantau penggunaan dana mereka. Selain itu, sistem ini memanfaatkan tingkat keamanan yang tinggi untuk melindungi informasi keuangan dan privasi donatur. Penelitian ini juga membahas implementasi dan pengujian sistem pada lingkungan Masjid Al-Huda. Hasilnya menunjukkan bahwa Sistem Informasi Pengelolaan Dana Donatur berbasis web memberikan manfaat yang signifikan dalam mempermudah proses pengelolaan dana, meningkatkan akuntabilitas, dan membangun kepercayaan antara pengurus masjid dan donatur. Oleh karena itu, penerapan sistem ini diharapkan dapat menjadi langkah strategis dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan dana pada lembaga keagamaan.