Simulasi Pendeteksi Suhu Ruangan Menggunakan Sensor Suhu LM35 Dan Arduino IDE Untuk Otomatisasi Pengaturan Suhu pada Air Conditioner (AC) Dengan Pemograman Software Proteus - Ade Izudin; Ade Sumaedi; Romdhoni; Mardiansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2024)
Sistem kontrol AC otomatis menggunakan sensor suhu LM35 merupakan sebuahsistem yang digunakan untuk mendeteksi suhu ruangan serta mengubah data perubahan suhuruangan untuk menggerakkan sebuah AC sebagai alat yang di kontrol. Sistem ini dapatmempermudah manusia dalam mengontrol suhu ruangan serta mengetahui nilai suhu danperubahan suhu yang terjadi pada suatu ruangan seperti ruang office dan kantor. Dalampenyusunan jurnal ini, penulis menggunakan metode Simulasi menggunakan Proteus dimanasoftware proteus ini bisa mensimulasi rangkaian seperti aslinya. Dimana software ini sangatmemudahkan mahasiswa elektro untuk membuat prptotipe, yang dimana bisa mengujikeberhasilan dari alat yang ingin dibuat, permasalahan yang sering dihadapi adalah karenabanyaknya kantor kantor atau ruangan yang dimana saat pulang kerja banyak sekali ac yangtidak dimatikan, yang menyebabkan pada keesokan harinya suhu kantor sangat dingin karenadimatikan, dan menyebabkan tagihan listrik tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merancangsuatu sistem pengendalian suhu dalam ruangan dengan menggunakan sensor LM35. Sensor inimemberikan informasi mengenai suhu di dalam ruangan, yang selanjutnya digunakan untukmengontrol suhu dengan menghubungkan AC ke sistem. Arduino Uno berfungsi sebagaiperangkat kontrol utama, mengelola setiap komponen yang terlibat sehingga sistem dapatberoperasi secara otomatis