Audit Sistem Informasi Aplikasi E-Office Modul Kepegawaian dengan Framework Cobit 5 pada Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang atau Jasa Pemerintah - Mahendra Gilang Ramadhynara; Daning Nur Sulistyowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2024)
Kendala yang dihadapi LKPP dalam menggunakan aplikasi E-Office modul kepegawaian ini adalah belum terhubungnya database pegawai dengan database keuangan, sehingga dalam perhitungan gaji pegawai, staf pada unit kerja kepegawaian harus menarik data secara manual ke dalam bentuk excel yang diolah menjadi sebuah laporan kehadiran pegawai. Laporan ini kemudian diserahkan kepada unit kerja keuangan dan digunakan sebagai dasar dalam memberikan gaji pegawai. Hal tersebut seringkali menyebabkan keterlambatan dalam pemberian gaji pegawai, khususnya komponen tunjangan uang makan. Berdasarkan latar belakang masalah yang telah diuraikan maka penulis mencoba merumuskan permasalahan yang dapat menjadi tolak ukur dari permasalahan yang ada yaitu ”Bagaimana Mengukur Tingkat Kematangan Tata Kelola Sistem Informasi E-Office yang telah diterapkan di Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah menggunakan Framework Cobit 5 yang berfokus pada domain Build, Acquire and Implement (BAI)”. Hasil penelitian menunjukan bahwa Rata-rata Tingat Kematangan keseluruhan domain BAI adalah 1,67 pada tingkat kematangan 2 Managed Process.