Implementasi Pelaksanaan Kampus Mengajar Angkatan 6 di SD Negeri 091257 Gunung Hataran Kabupaten Simalungun - Apriani Sijabat; Martua Reynhat Sitanggang Gusar; Marthin Fransisco Manihuruk; Anita Debora Simangunsong; Fine Eirine Siahaan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Program Kampus Mengajar merupakan sebuah inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah mitra khususnya daerah terpencil melalui partisipasi aktif mahasiswa dan Dosen Pembimbing Lapangan dari perguruan tinggi. Saat ini program kampus mengajar sudah memasuki Angkatan ke 6 (KM6). Program ini melibatkan kolaborasi antara perguruan tinggi, sekolah mitra dan dinas pendidikan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih baik bagi anak-anak di sekolah penugasan. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat melalui program kampus mengajar memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berkontribusi secara langsung dalam pembangunan pendidikan di Indonesia. Melalui pengalaman mengajar di sekolah penugasan, mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam dunia nyata dan menjadi agen perubahan dalam sistem pendidikan. Kegiatan Pengabdian KM 6 ini dilakukan di kabupaten Simalungun yaitu di SD Negeri 091257 Gunung Hataran yang dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2023. Program Kampus Mengajar 6 ini memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah mitra dan menciptakan perubahan positif dalam masyarakat. Ruang lingkup kegiatan KM6 ini mencakup pembelajaran di semua mata pelajaran yang berfokus literasi dan numerasi, adaptasi teknologi, dan bantuan administrasi manajerial sekolah. Adapun implementasi dari KM6 ini yaitu bahwa Program KM 6 yang telah dirancang seperti peningkatan literasi dan numerasi, adaptasi teknologi,program kerja pelestarian lingkungan serta pengelolaan administrasi perpustakaan, semuanya dapat terlaksana dengan baik di sekolah penugasan dan program ini rencananya akan diteruskan pihak sekolah meskipun tim KM 6 sudah selesai melaksanan tugasnya.