Simulasi Rancang Bangun Pengukuran Suhu dan Kelembaban Menggunakan Sensor DHT-22 dengan Pemograman Sofware Arduino Uno dan Wokwi Online - Wahyu ariyadi; Ade Sumaedi; Mardiansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2024)
Dengan adanya berbagai software simulator dapat mempemudah berbagai aktifitas mahasiswa saat hendak melakukan percobaan-percobaan ilmiah khususnya dalam bidang tehnik elektronika, penulis mencoba membuktikan hal itu dengan membuat sebuah simulasi alat pengukur suhu dan kelembaban menggunakan software simulator Wokwi, penulis akan membuat membuat rancangan dari awal dimulai dari komponen utama yakni arduino kemudian accesoris tambahan berupa papan LCD, sebuah sensor DHT 22, RELAY 5v, dan sebuah LED sebagai indicator output yang mengindikasikan bahwa program phyton tersebut berjalan dengan normal, metode penulis dalam melakukan percobaan adalah eksperimental untuk membuktikan kemudahan dan berfungsinya suatu alat menggunakan simulator. Dari percobaan yang penulis buat menghasilkan sebuah simulasi yang dapat dikatakan berhasil karena bekerja dengan lumayan baik yakni simulasi dapat membaca suhu dan kelembaban sebagai sebuah simulasi kemudian hasil pembacaan dapat mentreager output relay untuk menyalakan LED sebagai indicator bahwa pemrograman bekerja secara normal. Namun begitu ada keunggulan ada juga kekurangan dalam simulator wokwi yang mungkin dapat dikembangkan oleh pembuat software yakni accesoris tambahan guna menunjang sebuah system missal sebuah fan, pompa, atau grafik yang dapat diambil dari simulator tersebut.