PENGARUH MOTIVASI DAN PENGETAHUAN KELUARGA PADA KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN DENGAN DIABETES MELITUS DI RT.02/RW.03 KELURAHAN KRAMAS SEMARANG - Evanggelica Monica Moniaga; Fery Agusman (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Diabetes melitus merupakan masalah kesehatan penting di dunia termasuk di Indonesia, karena sering terjadi dan mengalami peningkatan. Berdasarkan data yang didapat di kelurahan kramas, terdapat dua puluh lansia penderita Diabetes melitus. Tingginya angka penderita Diabetes Melitus ini disebabkan oleh pola makan yang tidak baik serta ketidakpatuhan pada pengobatan yang sedang dijalankan. Motivasi yang diberikan keluarga pada penderita Diabetes melitus memiliki peran penting dalam kepatuhan dan keberhasilan pengobatan Diabetes Melitus. Perawat melalui tugasnya dapat membimbing keluarga dengan memberikan asuhan keperawatan keluarga, yang melalui proses pengkajian, pengambilan diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dalam bentuk studi kasus untuk mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan keluarga dengan Diabetes Melitus. Data akan disajikan dalam bentuk natasi berdasarkan Hasil yang didapat setelah melakukan intervensi. Hasil pengkajian yang didapat, keluarga dan pasien memiliki masalah ketidakpatuhan, pemeliharaan kesehatan tidak efektif, dan Manajemen kesehatan keluarga tidak efektif. Intervensi yang dilakukan berupa dukungan kepatuhan minum obat, edukasi kesehatan mengenai peran keluarga pada pengobatan pasien dengan diabetes melitus, serta dukungan keluarga dalam merencanakan perawatan. Evaluasi dari intervensi yang diberikan adalah keluarga dan pasien mengalami proses dari tidak tahu menjadi tahu, dan mengerti tentang pengobatan Diabetes serta peran keluarga. Kesimpulan, motivasi dan pengetahuan keluarga dapat mempengaruhi kepatuhan minum obat pasien dengan diabetes melitus.