Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Penduduk Pada Kelurahan Pungkur - Rohyana, Yana; Senubekti, Mamok Andri (Pengadilan Negeri Bale Bandung, 2024)
Dalam era modernisasi dan globalisasi yang terus berkembang, kebutuhan akan sistem informasi yang efektif dan efisien menjadi krusial untuk mendukung keberhasilan implementasi berbagai rencana. Khususnya, pemerintah menekankan pentingnya penerapan sistem informasi dalam administrasi kependudukan untuk memfasilitasi pencatatan kependudukan, pengeluaran surat keterangan, dan pengelolaan inventaris desa. Berdasarkan konteks tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Penduduk di Kelurahan Pungkur. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk memodernisasi sistem pengolahan data yang sudah ada. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian mengadopsi metode pengembangan sistem waterfall. Sistem Informasi Pengolahan Data Penduduk yang dikembangkan berbasis desktop diharapkan akan meningkatkan kecepatan akses informasi dan akurasi data, sehingga memungkinkan organisasi mencapai tujuannya dengan lebih efektif