Pengaruh Pembiayaan Murabahah Terhadap Pendapatan KSPPS BMT itQan Cabang Subang - Dudi Badruzaman; Hasanudin (AL-INTIFA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembiayaan murabahah KSPPS BMT itQan Cabang Subang, hambatan-hambatan yang mengakibatkan pendapatan BMT menurun dan strategi apa yang dilakukan agar pendapatan BMT meningkat. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear sederhana karena untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel independent (pembiayaan murabahah) dengan variabel dependent (pendapatan BMT). Hasil analisis menunjukkan bahwa setiap adanya peningkatan pembiayaan murabahah naik sebesar satu satuan, maka akan meningkatkan pendapatan BMT itQan dan sebaliknya. Untuk hambatan-hambatan yang dapat menurunkan pendapatan itQan adalah persaingan usaha, kurangnya modal, dan regulasi perkoperasian serta belum akuratnya dalam menentukan usaha calon nasabah. sedangkan untuk strategi BMT itQan dalam meningkatkan pendapatan BMT adalah pemasaran berbasis komunitas, jumlah nilai penhimpunan serta penyaluran, jemput bola dan meminimalisir NPF (Non Performing Financing).