PEMIKIRAN EKONOMI IBNU KHALDUN DAN PEMIKIRAN EKONOMI AL-MAQRIZI - Islah Darojah; Dudi Badruzaman (AL-INTIFA, 2023)
Masalah ekonomi dibahas oleh Ibnu Khaldun dalam bukunya yang membahas motif ekonomi timbul karena keinginan manusia tidak terbatas, menjadi barang yang akan memuaskan kebutuhannya sangat banyak terbatas. Oleh karena itu, untuk memecahkan masalah ekonomi harus dilihat dari dua sudut; sudut kekuasaan dan dari titik penggunaan. Ibnu Khaldun juga berbicara tentang pribadi bisnis dan bisnis umum. Hal itu dijelaskan pada penjelasan tentang mata uang, Ibnu Khaldun memprediksikan bahwa keduanya akan berlangsung pada ekonomi terpenting dunia, yaitu; pertama, menjadi alat tukar dan pengukur harga sebagai nilai usaha. Kedua, alat transportasi seperti deviezen dan ketiga, instrumen deposito di bank. Banyak pembahasan mengenai uang dan inflasi, salah satu cendikiawan muslim yang kajiannya membahas tentang uang dan inflasi adalah Al-Maqrizi. Menurut Al-Maqrizi inflasi terjadi karena dua hal yaitu faktor alamiah dan karena kesalahan manunsia. Inflasi alamiah disebabkan karena bencana alam. Sedangkan faktor kedua karena kesalahan manusia antara lain (1) Korupsi dan administrasi yang buruk dari para penguasa, (2) Pejabat yang banyak korup menyebabkan pengeluaran negara drastis naik sehingga pemerintah menerapkan pajak yang berlebihan, (3) Peningkatan sirkulasi mata uang fulus. Kata Kunci; Al-Muqaddimah, ekonomi, uang dan inflasi