Pengendalian Intern, Pencegahan Fraud, dan Kinerja Perangkat Daerah - Lin, Lintang; Layaman, Layaman (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Fraud (penyimpangan terhadap asas kepatuhan) dapat menyebabkan penggelapan dana, kelebihan pembayaran, dan kasus suap jual beli jabatan. Penerapan pengendalian intern diharapkan menjadi alternatif dalam mencegah fraud dan memperbaiki kinerja perangkat daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pengendalian intern terhadap kinerja perangkat daerah pada SKPD Kabupaten Cirebon melalui pencegahan fraud. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebanyak 12.192 orang dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Sumber data berasal dari data primer melalui penyebaran angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji analisis jalur. Peneliti menemukan bahwa pengendalian intern berpengaruh terhadap kinerja perangkat daerah, pengendalian intern berpengaruh terhadap pencegahan fraud, dan pencegahan fraud berpengaruh terhadap kinerja perangkat daerah pada SKPD Kabupaten Cirebon. Dengan demikian, terdapat pengaruh tidak langsung pengendalian Intern melalui pencegahan fraud terhadap kinerja perangkat daerah. Pencegahan fraud memediasi hubungan pengendalian intern dan kinerja perangkat daerah pada SKPD Kabupaten Cirebon. Penelitian ini membuktikan bahwa semakin baik tingkat pengendalian intern semakin baik kinerja perangkat daerah melalui pencegahan fraud yang dilakukan oleh instansi sektor publik.