Sistem Akuntansi Instansi dalam Pengelolaan Aset Negara dan Penyajian Laporan Keuangan Berbasis Akrual di Kantor Imigrasi Kelas I Cirebon - Fitriani, Hilda; Rokhlinasari, Sri; Iqbal, Mohammad (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi instansi dalam pengelolaan aset negara dan penyajian laporan keuangan berbasis akrual di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Cirebon. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMAK-BMN dalam pengelolaan aset negara kurang sesuai dengan PSAP No. 07 karena terdapat aset tetap ekstrakomptabel yang tidak dimasukkan ke SIMAK-BMN. Dari segi kualitas sistem, SIMAK-BMN dapat menunjang pengelolaan aset negara. Dari segi SDM, masih terdapat kesalahan pemilihan kode barang. Dari segi kualitas laporan yang dihasilkan, terdapat pengakuan aset tetap yang tidak sesuai. Penerapan SAIBA dalam penyajian laporan keuangan berdasarkan PSAP No. 01 sudah sesuai. Dari segi kualitas sistem, SAIBA dapat membantu penyajian laporan keuangan. Dari segi SDM, operator SAIBA dapat menjalankan SAIBA dengan baik. Dari segi kualitas laporan yang dihasilkan, sesuai dengan PP No. 71 Tahun 2010.