Retribusi Metrologi Legal, Pajak Reklame, dan Pertumbuhan Ekonomi Melalui Pendapatan Asli Daerah Sebagai Variabel Intervening - Ijah, Siti Rohmatul; Bakhri, Syaeful; Djuwita, Diana (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Desentralisasi merupakan penyerahan kewenangan dari pemerintah pusat kepada pemerintah daerah untuk mengatur daerahnya sendiri. Salah satu tolak ukur dari keberhasilan dari suatu daerah adalah Pendapatan Asli Daerah (PAD). Adapun indikator yang mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah diantaranya pajak daerah, retribusi daerah, bea perolehan atas pajak dan bangunan, dan lain-lain pendapatan yang sah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dana retribusi metrologi legal dan pajak reklame terhadap pertumbuhan ekonomi serta untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh retribusi metrologi legal dan pajak reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah studi dokumentasi. Populasi yang digunakan yaitu data Pendapatan Asli Daerah Kota Cirebon dari Tahun 2010-2021. Sampel yang digunakan sebanyak 36 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan berupa analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retribusi metrologi legal berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi melalui Pendapatan Asli Daerah (PAD). Pendapatan Asli Daerah (PAD) tidak dapat menjadi mediator pengaruh dari pajak reklame terhadap pertumbuhan ekonomi.