Kesadaran Pajak, Pemahaman Peraturan Pajak dan Pelayanan Relawan Pajak Terhadap Pelaksanaan Self Assessment System pada Pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Wajib Pajak Orang Pribadi - Putri, Nur Anjani; Layaman, Layaman; Ghoni, Abdul (UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran pajak, pemahaman peraturan perpajakan dan pelayanan sukarela pajak terhadap penerapan self assessment system pada pelaporan SPT tahunan wajib pajak orang pribadi di Tax Center IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan diuji regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tax awereness dan pemahaman tax awereness berpengaruh signifikan terhadap penerapan self assessment system sedangkan tax volunteer service tidak berpengaruh terhadap penerapan self assessment system.