Pelatihan Teknik Ecoprint Sebagai Peluang Usaha Fashion yang Ramah Lingkungan Bagi Ibu PKK Kelurahan Klapanunggal - Irdalisa Irdalisa; Rosi Feirina Ritonga; Mega Elvianasti; Husnin Nahry Yarza; Erlia Hanum (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk melatih ibu PKK RW 014 di Kelurahan Klapanunggal yang berjumlah 25 peserta dalam kurun waktu 2 hari pelaksanaan yaitu pada tanggal 2 dan 3 Juli 2022. Pekerjaan kepala rumah tangga di Kelurahan Klapanunggal adalah sebagai buruh pabrik dengan gaji sesuai UMR dan kebutuhan yang sekarang ini terus meningkat sehingga mengakibatkan tidak cukupnya penghasilan yang diperoleh dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Keterampilan dan kreativitas dari ibu rumah tangga dalam mendesain suatu produk yang dapat dijual maupun dimanfaatkan untuk diri sendiri harus digali sehingga dapat membantu menambah penghasilan keluarga melalui penggunaan peralatan dan bahan yang tidak sulit ditemui dan ramah lingkungan. Metode pengabdian ini yaitu pemberian informasi dan pelatihan secara langsung melalui metode ceramah dan demonstrasi. Tahapan pelaksanaan kegiatan dikelompokkan dalam tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan PKM yaitu adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang teknik membatik melalui pemanfaatan bahan alami yang tersedia di lingkungan dan peserta dapat menghasilkan suatu produk yang cantik dan memiliki harga jual tinggi.Â