Pemanfaatan Minyak Jelantah sebagai Program Pengembangan Produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kelurahan Bangkinang - Selly Prima Desweni; Fadila Mubarokah; Nurdesri Juni Amelia; Prasetyo Medhi; M Bagus Juneidi; Della Yulika; Desvi Ramadani; Mega Tasya Putri; Muhamad Rizky Syahputra; Ria Angelina S; Rahma Azani (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Minyak goreng bekas adalah minyak yang telah digunakan lebih dari dua atau tiga kali untuk menggoreng sehingga dapat mengubah struktur fisik dan kimianya. Minyak goreng ini tergolong limbah karena dapat merusak lingkungan dan bersifat karsinogenik (menyebabkan sel kanker) sehingga tidak aman untuk dikonsumsi dan mengganggu kesehatan. Kegiatan workshop pembuatan sabun dari minyak goreng bekas ini bertujuan untuk memberikan alternatif yang bermanfaat bagi ibu rumah tangga untuk menggunakan minyak goreng bekas sehingga memiliki nilai jual dan juga untuk mengurangi limbah yang dapat mencemari lingkungan sekitar. Kegiatan workshop ini dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 5 Agustus 2022 di Kantor lurah kelurahan Bangkinang dengan jumlah peserta kegiatan sebanyak 10 orang yang terdiri dari ibu-ibu posyandu dan ibu-ibu RW 05. Hasil Kegiatan workshop diperoleh yaitu sabun dari minyak jelantah yang sudah jadi dan siap digunakan.