Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Sebagai Media Pendukung Pembelajaran Online Bagi Guru Sekolah Menengah Atas - Antonio Morgan; Dedi Rianto Rahadi; Syaifuddin Syaifuddin; Miranty Yudhistira (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat yaitu memberikan pelatihan kepada guru dalam menggunakan Google Workspace for Education dalam proses pembelajaran. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi menyebutkan Akun Belajar yang dapat diakses melalui www.belajar.id. Akun tersebut dapat digunakan oleh siswa, guru, dan anggota komunitas pendidikan lainnya untuk mengakses sumber belajar elektronik. Pentingnya teknologi dan literasi digital telah disorot oleh guru mengingat banyaknya sumber daya online yang digunakan untuk materi kelas. Pelatihan untuk membantu guru di SMAN 14 kota Jambi dalam memaksimalkan proses pembelajaran siswa. Metode yang digunakan adalah presentasi, diskusi interaktif, demonstrasi atau peragaan praktik, bimbingan, dan latihan. Tahapan pelatihan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan keberhasilan serta evaluasi kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan peserta memahami pentingnya penggunaan Google Workspace for Education dalam proses pembelajaranÂ antara guru dengan siswa sehingga diharapkan proses pembelajaran dapat dilakukan secara efektif dan efisien.